You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pegawai BPPBJ Ikut Sosialisasi Budaya Anti Pungli
.
photo Reza Hapiz - Beritajakarta.id

Budaya Anti Pungli Disosialisasikan di BPPBJ

Budaya anti pungutan liar (pungli) disosialisasikan kepada Pegawai Negeri Sipil (PNS) di Badan Pelayanan Pengadaan Barang dan Jasa (BPPBJ) DKI Jakarta.

Pungli itu bertentangan dengan nilai moralitas, etika, rasionalitas, dan keimanan

Wakil Ketua I Tim Saber Pungli, Supendi mengatakan, sosialisasi ini bertujuan meningkatkan tata kelola pemerintahan yang bersih dan memberikan kepastian hukum kepada masyarakat.

"Kami ingin mengingatkan bagaimana menghindari pungli. Pungli itu bertentangan dengan nilai moralitas, etika, rasionalitas, dan keimanan," ujar Supendi, usai menyampaikan materi sosialisasi di Balai Kota DKI Jakarta, Selasa (23/5).

Pemprov DKI Gencar Sosialisasikan Anti Pungli

Menurutnya, ada tiga faktor penyebab pungli yakni, keserakahan, kesempatan, dan kebutuhan. Praktik pungli ini akan membuat kepercayaan publik makin rendah dan menurunkan daya saing ekonomi.

"Walaupun ada dasar hukumnya seperti, undang undang, pergub hingga surat edaran. Tetapi, tetap saja kembali kepada pribadi masing-masing," urainya.

Supendi meminta, pegawai di BPPBJ lebih berhati-hati dalam hal pengadaan barang dan jasa. Pasalnya, meskipun sudah dilakukan penolakan praktik suap dan pungli, bisa saja ada yang tetap berupaya mempengaruhi PNS.

"Sogokan bisa saja datang dari pihak yang mengurus permohonan dan pelayanan dalam pengadaan barang dan jasa," terangnya.

Ia menambahkan, pungli merupakan pelanggaran hukum yang masuk kategori korupsi. Apabila kedapatan melakukan praktik pungli akan dikenakan sanksi tegas.

"Bisa sampai ancaman pidana. Selain itu, ada administratif hukuman disiplin sesuai PP 53 Tahun 2010, dengan sanksi pemecatan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Plt Wali Kota Jaktim Tinjau Posko Antitawuran di Batu Ampar

    access_time16-04-2025 remove_red_eye3995 personNurito
  2. Sudin Tamhut Jaktim Tambah Pengamanan dan Sarpras di Taman Mahoni

    access_time11-04-2025 remove_red_eye2774 personNurito
  3. DPRD Dukung Jakarta Jadi Kota Perfilman

    access_time14-04-2025 remove_red_eye1744 personFakhrizal Fakhri
  4. Langkah Pemprov Gunakan Truk Sampah Listrik Diapresiasi

    access_time14-04-2025 remove_red_eye1553 personFakhrizal Fakhri
  5. Program Kampung Iklim Bakal Diimplementasikan di RW 01 Pondok Bambu

    access_time14-04-2025 remove_red_eye1414 personNurito

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik